【ヴィーガン】マヨネーズなしで作れるポテトサラダ
今回はヴィーガンの方でも卵アレルギーの方でも
食べれるポテトサラダのレシピを紹介する
材料
じゃがいも5個(キタアカリ)
にんじん1/2
玉ねぎ1/4
きゅうり1本
天然天日塩・龍宮のしほ 500g 高知産 室戸海洋深層水100%
ブラックペッパー
オリーブオイル大さじ2
お酢小さじ2
パセリ(かざり)
作り方
①じゃがいもは洗って鍋に入れ
じゃがいもが隠れるくらいの水を張り火にかける
②玉ねぎはスライスしにんじんは2mmくらいの
いちょう切りにして平皿に入れる
③大さじ2の水をまわしいれてラップをかけ
700wで2分半チンする
④きゅうりをスライスし塩もみして水気を切る
⑤じゃがいもにつまようじがスッと通るように
なったら皮を向き芽をとる
⑥すべての具をボウルに入れ熱がさめないうちに
つぶしまくる。ある程度つぶしたらすべての
調味料をかけてまぜる
完成だ(´_ゝ`)
この料理のポイントは調味料にある
ヴィーガンマヨネーズの作り方
①豆乳をミキサーに入れる
②オリーブオイルを1/3入れてはミキサー×3する
③酢+アガベシロップ小さじ1+塩2つまみいれてミキサー
という手順があるのだがミキサーがなくても
味は大体おんなじになるのでミキサーなし
レシピを乗せたのだ。
ちょっと用意するのがいろいろ面倒だなという人ように
オススメの商品を紹介する
常備オススメ食品
キタアカリは潰しやすいためポテトサラダに
非常に向いているじゃがいもだ。
じゃがいも:冬場の常温保存の賞味期限は、数か月程度
たまねぎ:風通しの良い場所で吊るして保存|保存期間:2~3ヶ月
たまねぎ:カゴに入れて保存|保存期間:2~3ヶ月
どちらも数か月持つ食材であり重たい荷物になるため
私は通販で買い置きしている
マヨネーズを作るのは面倒な人
お好み焼きが大好きな人は買っておくと便利だ
天然天日塩・龍宮のしほ 500g 高知産 室戸海洋深層水100%
実はまだお話ししていないが私は
とても塩にこだわりがあり家に20種類ほどの塩をおいている
この室戸産海洋深層水で作られた塩は野菜にとても合う
とくにおすすめの使い方としては漬物なのだが
野菜の塩もみをする際にとくによくつかっている
マルサン豆乳200mlシリーズ【よりどり】24本×2箱[常温保存可能]【送料無料】【豆乳 お買い得!】【sybp】【w4】【smtb-tk】【w4】
豆乳はもちろん有機豆乳をオススメするのだが
豆乳は開けてしまうと日持ちがしないため
小分けパックのものを買っておくと無駄がなく
料理に使うことができる
以上だ。
昨日も読者様が1人増えていた。
感激感謝!!